«Жемчужины Северной Украины»

Длительность: 2 дня/1 ночь

1 день: «Чернигов – украинская Равенна»

Встреча группы на железнодорожном вокзале в Киеве.

Посадка в автобус. Отъезд в Чернигов. Экскурсия по маршруту.

Остановка по пути в пгт.Козелец. Осмотр Собора Рождества Богородицы.

Небольшой городок на Черниговщине имеет богатейшую историю. Из рук Богдана Хмельницкого Козелец получил Магдебургское право. Здесь размещалась полковая канцелярия Киевского козацкого полка. Здесь поклонилась в ноги простой украинской крестьянке могущественная императрица Елизавета Петровна. На основе подлинных исторических материалов в Козельце снимался фильм «Звезда пленительного счастья». В этой земле – корни блистательного рода Разумовских.

Особенную память о себе оставили Разумовские в несравненном архитектурном памятнике Козельца — соборе Рождества Богородицы, где похоронена его основательница Наталия Демьяновна Разумовская, мать Алексея и Кирилла. Козелецкий собор, построенный по проекту В.Растрелли архитекторами И.Григоровичем-Барским и А.Квасовым, по праву считается жемчужиной украинского барокко. В интерьере храма в неразрывном единстве существуют архитектура, скульптура и живопись. Особенно привлекает внимание семиярусный 27-метровый резной позолоченный иконостас, изготовленный в Италии для Смольного собора в Петербурге.

Продолжение маршрута.

Прибытие в Чернигов. Размещение в гостинице в парковой зоне Чернигова на берегу р.Десна в 2-3-местных стандартних номерах с удобствами.

…Чернигов напоминает Киев в миниатюре. Высокий берег Десны, соборы ХІ века, церкви, подземелья и пещеры. Мифические великаны и мистические драконы, буддистские и египетские символы на капителях колонн православных храмов. Сокровища гетмана Мазепы, охраняемые призраками… И души монахов, являющиеся в пещерах… Добро пожаловать в Чернигов – город, где можно увидеть пуп земли и где пересекаются религии, культуры и континенты…

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Чернигову — это возможность своими глазами увидеть один из древнейших и красивейших городов Украины, в свое время соперничавший в могуществе с Киевом!

Осмотр черниговского детинца: Спасо-Преображенский собор (ХІ в.) – древнейший в Европе действующий православный храм; Борисоглебский собор (ХІІ в.) – усыпальница черниговских князей; Черниговский коллегиум (ХVІІ в.) – первое светское учебное заведение Левобережной Украины; Екатерининская церковь (ХVІІІ в.) – символ доблести козаков черниговского полка при штурме Азова.

 

Прогулка по Валу — излюбленному месту отдыха черниговчан на протяжении почти двух столетий. Осмотр чугунных пушек, которые стали символом Чернигова, дома Якова Лизогуба. Легенды и мифы древнего Чернигова.

Экскурсия по Болдиной горе: курганы «Гульбище» и «Безымянный». Меч Ильи Муромца. Свято-Троицкий кафедральный собор (ХVІІ в.), где находятся мощи св. Феодосия и прп. Лаврентия.

Осмотр городских пейзажей с колокольни Свято-Троицкого монастыря (ХVІІІ в.), сооружённой по проекту архитектора Растрелли.

 

Посещение Антониевых пещер (ХІІ-ХVІІ вв.) – одного из древнейших пещерных монастырей с церковью ХІІ в. и каменными подземными церквями ХVІІ – ХІХ в.в.

Обед в кафе «Вареничная» (блюда украинской национальной кухни).

 

Посещение Музея М.М.Коцюбинского.

Всем, кому хоть чуть-чуть интересна украинская литература, стоит посетить этот музей.

Последние 15 лет жизни Коцюбинского в Чернигове подарили писателю много творческих идей, которые он с блеском воплотил в художественном слове. Дом Коцюбинских стал центром культурной жизни города. Его часто посещали известные писатели, художники и актёры, композиторы, а литературные «субботы» Михаила Михайловича собирали в гостиной молодых, талантливых писателей: Б.Гринченка, М.Жука, В.Самойленка, М.Чернявского .

В 1934 году, к празднованию семидесятилетнего юбилея выдающегося автора, в его доме открыли литературно-мемориальный музей-заповедник. На протяжении многих лет его возглавляла дочь Ирина Коцюбинская. Во всех комнатах с абсолютной точностью воссоздана обстановка в которой жил и творил великий мастер слова. Также экспонируется личная библиотека, рукописи и письма Коцюбинского.

Простая обстановка и скромный интерьер дают возможность посетителям почувствовать дух того времени, проникнуться эпохой в которой рождались бессмертные произведения.

После посещения мемориального дома можно заглянуть в прекрасный сад семьи Коцюбинский, где большой Сонцепоклонник часто работал на лоне природы. Сад стараниями сотрудников музея сохранен в том виде, каким он был при жизни писателя. Украшают эту своеобразную зеленую экспозицию деревья, которые лично посадил выдающийся мастер слова. Особенно привлекает елка, которая раскинула свои мощные ветви над мемориальным домом. Ей уже более 100 лет. На со вкусом ухоженных клумбах видим любимые цветы писателя: мальвы, маки, розы и др. Михаил Михайлович любил отдыхать в сиреневый беседке, среди запахов многочисленных цветов и трав. Есть здесь также экзотические субтропические растения — агавы, которыми писатель наслаждался в Италии, а сейчас они украшают музейный сад.

Свободное время. Ночлег.

 

2 день «Киев – рай-город»

 

Завтрак в гостинице. Выезд с вещами. 

 

Переезд в Киев.

Обзорная автобусно – пешеходная экскурсия по столице Украины.

Это яркая иллюстрация жизни древнего и вечно молодого города: Оперный театр, Киевский Национальный университет им. Т.Г.Шевченко, монумент основателям города Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди, монумент «Родина-мать», неповторимая панорама седого Днепра и левобережной части Киева, многое — многое другое.

Свободное время.

Предлагаем Вам отлично закончить тур в уникальном заповеднике Межигорья.

За одну экскурсию мы побываем в 2-х мирах. С одной стороны это показная роскошь резиденции бывшего президента, с другой — намоленное место одного из древнейших центров христианства на территории Украины.

Вы увидите основные здания заповедника: «Хонку» — клубный дом, в котором были найдены позолоченные банкноты и золотой батон; греческие колонны, ботанический сад, каскад прудов на разных уровнях с мостиками через них, горные аллеи с парковыми скульптурами и ротондами, чайный домик с баней и чаном на огне, уникальную площадку для гольфа и теннисные корты, зоопарк с экзотическими животными и охотничьи угодья.

Два километра прогулки по Межигорской набережной приведут Вас к кораблю на Днепре. Это роскошный дебаркадер «Галеон», который расположен в нижней части «Межгорья» на берегу Киевского моря.

Но самое главное — посещение резиденции позволяет нам прикоснуться к древней истории Межигорья — Духовного центра казацкой Украины, где с XVI века существовал Межигорский Спасо-Преображенский монастырь.

Трансфер на железнодорожный вокзал. Отъезд группы.

 

 В стоимость тура входит:

  • проезд в плацкартном вагоне
  • проживание (1 ночь) в 2-3-местных номерах с удобствами в гостинице в г.Чернигове;
  • 1 завтрак, 1обед;
  • услуги квалифицированных экскурсоводов;
  • входные билеты во все экскурсионные объекты (в т.ч.Межигорье);
  • встреча и сопровождение представителем компании;
  • транспортное обслуживание комфортабельным автобусом (49 мест);
  • страховка.

×

×